Schweizer Schiesssportverband

Die besten Jungschützen in Emmen

Podest U15

Podest U15

Der Nachwuchs aus Guggisberg, Turtmann und Ägerital-Morgarten sind die Sieger der diesjährigen Schweizer Gruppenmeisterschaft für Jungschützen. Sie konnten sich am Samstag vor einer vollen Festhütte feiern lassen.

Die letztjährigen Sieger im U15-Final, die Feldschützengesellschaft Richenthal (LU) und die zweitplatzierten Militärschützengesellschaft Guggisberg (BE) haben heuer die Plätze getauscht. Wobei Guggisberg mit 547 die Richethaler (534) gleich um 13 Punkte vom ersten Rang verdrängten. Dritte wurden mit 533 Punkten Die Schützengesellschaft Mauren-Berg (TG). Massgeblich zum Erfolg der Militärschützengesellschaft Guggisberg beigetragen haben die beiden Vaucher Schwestern und Nadine Zbinden, welche schon in den kantonalen Wettkämpfen sehr erfolgreich und auf den ersten Plätzen rangiert waren.

Final Gewehr 300m Jungschützen U21
Ebenfalls am Vormittag wurde der Jungschützenfinal U21 ausgetragen. Bei diesem Wettkampf bilden jeweils 4 Jungschützinnen und Jungschützen eine Gruppe, die sich an Regionalfinals für den Final in Emmen qualifizieren mussten. Total 71 Gruppen konnten am Final teilnehmen. Mit dem MSV Turtmann als Sieger und SSC Ried-Brig-Glis belegten gleich zwei Jungschützengruppen aus dem Wallis die Podestränge. Dazwischen auf den zweiten Platz setzten sich die Schützen Bussnang.

Final Gewehr 300m U21/Elite+
Bei diesem Wettkampf am Nachmittag schiessen jeweils zwei U21 Schützen und zwei Elite-Schützen in einer Gruppe. Die Sieger Ägerital-Morgarten 1 und vom gleichen Verein die zweitplatzierten
Ägerital-Morgarten 2 belegten nicht nur die beiden Spitzenplätze, sondern erzielten zudem das gleiche Schlussresultat von 743 Pnkten. Entscheiden musste darum das bessere zweite Rundenresultat. die ganze Familie Weissbrodt (Isabelle, Manuela, Roger und Livia) aus dem Wallis schaffte es aufs Podest im dritten Rang, wobei sich Vater Roger von zwei seiner Frauen überholen lassen musste.  Die letztjährigen Sieger aus Gams belegten im 2023 den undankbaren 4. Rang. (Aschi Nydegger)