Schweizer Schiesssportverband

Büren-Oberdorf gewinnt

In der siebten und letzten Runde siegte Büren-Oberdorf in der Direktbegegnung gegen Alterswil und belegt den ersten Rang im Klassement. In der NLB haben sich Balsthal-Klus, Buchholterberg, Uri und Domat-Ems für den Final qualifiziert.

Knapper ging es nicht: Nach der sechsten Runde der Schweizer Mannschaftsmeisterschaft Gewehr 50m führten Büren-Oberdorf und Alterswil die Tabelle punktegleich an. In der siebten und letzten Runde kam es nun zur ultimativen Entscheidung mit einer Direktbegegnung zwischen den beiden Mannschaften. Dabei siegte Büren-Oberdorf mit 1580:1576 über Alterswil und führt die Tabelle nun mit 12 Punkten an. Ebenfalls mit vier Punkten Differenz gewannen die Sportschützen Gossau den Wettkampf gegen Rubigen mit 1564:1560 und belegen nun den dritten Platz.

Ebenfalls spannend war die letzte Runde am Tabellenende: Thörishaus konnte sich mit einem Sieg gegen Dielsdorf auf den drittletzten Platz retten und so die Abstiegsrunde vermeiden. Definitiv gegen einen Abstieg kämpfen müssen am Finaltag die Sportschützen Rubigen auf dem siebten und Dielsdorf auf dem achten Platz des Klassements der NLA.

Nationalliga B
In der Gruppe B führen gleich vier Teams die Tabellenspitze mit je 10 Punkten an. Somit musste das Punktetotal über alle Runden über die Rangierung entscheiden. Mit 10'980 Punkten sicherte sich die Mannschaft von Uri den ersten Platz vor Domat-Ems mit 10'977 Zählern. Die beiden Teams haben sich für den Finaltag in Schwadernau qualifiziert. In der Gruppe A der NLB haben sich Balsthal Klus mit 13 Punkten auf dem 1. Platz und Buchholterberg mit 12 Punkten auf Rang zwei den Sprung in den Final geschafft.

Der Final mit Auf- und Abstiegswettkampf findet am Sonntag, 24. September 2023 in Schwadernau statt.