Schweizer Schiesssportverband

Grosses Kino in Kairo: Silber und Bronze für Leone und Jäggi

Chiara Leone und Emely Jäggi gewinnen am ISSF Weltcup in Kairo (EGY) Silber und Bronze. Nina Christen wurde als dritte Schweizerin im Final Gewehr 50m 3x20 Achte. Allein die Tatsache, dass sich an einen ISSF Weltcup drei Schweizerinnen für den Final in der Königsdisziplin Gewehr 50m Dreistellung qualifizieren konnten, ist ein Moment für die Schiesssport-Geschichtsbücher.

Chiara Leone zeigte im Final eine sehr konstante und starke Leistung, lag kniend auf Rang 2, war Vierte liegend und musste sich am Ende stehend einzig der britischen Top-Schützin Seonaid McIntosh geschlagen geben, die heute permanent führend war. Für Leone ist es ihre erste Weltcup-Medaille überhaupt. «Ich bin müde, aber glücklich – und darf stolz auf mich sein», so Leone unmittelbar nach dem Wettkampf.
Sensationell war die Leistung der erst 15-jährigen Emely Jäggi, welche in Kairo ihren ersten Weltcup mit der Elite bestreitet. Die Solothurnerin lag nach liegend auf Rang sieben. Stehend stellte sie ihr enormes Potential unter Beweis, holte langsam aber stetig auf und lieferte sich am Ende eine Zweikampf um Bronze mit Europameisterin Jenny Stene (NOR): Im alles entscheidenden Schuss behielt sie die Nerven, erzielte eine 10.6 – Stene 9.8 – und sicherte sich so Bronze. Nina Christen wurde Achte.
Die drei Schützinnen sorgten so für eine insgesamt herausragende Schweizer Teamleistung.

Gewehr 50m Dreistellung Männer
Nicht auf Touren kamen in Kairo die Männer: Jan Lochbihler erzielte 576 Punkte, was Rang 40 ergab. Christoph Dürr folgt mit 574 Punkten auf dem 43. Platz.

27.1.2024

G10m: Leone knapp am Finale vorbei

Chiara Leone zeigte mit dem Luftgewehr am WC in Kairo eine starke Leistung, die leider nicht mit dem Finaleinzug belohnt wurde. Emely Jäggi hatte einen hervorragenden Einstand bei ihrer Weltcup-Premiere mit der Elite.

Chiara Leone lieferte mit 631.3 Punkten einen beeindruckenden Wettkampf und verpasste nur knapp den Finaleinzug (Rang 13). Das Fehlen der hohen 10er am Ende kostete sie einen Platz unter den Top 8. Audrey Gogniat kämpfte nach einem schwierigen Start und konnte trotz späterer Steigerung den großen Rückstand nicht mehr aufholen. Emely Jäggi beeindruckte bei ihrem ersten Elite-Weltcup mit einem hervorragenden Einstand (628.1 Punkte). Nina Christen blieb mit 626.8 Punkten unter ihren Möglichkeiten. Vivien Jäggi erreichte 623.3 Punkte. Jeanette Duestad aus Norwegen dominierte den Wettkampf mit 633.9 Punkten.

Die Resultate verdeutlichen die steigende Leistungsdichte im internationalen Damen-Luftgewehr. Daniel Burger, Head Coach, betonte die neue Wettkampfdynamik: «Mit 632.3 Punkten war heute ein Rekordergebnis nötig, um ins Finale zu kommen. Selbst 630.0 Punkte reichten nur für Platz 22. Das zeigt die enorme Entwicklung in dieser Disziplin.»

Gewehr 10m Männer
Bei den Männern zeigte Jan Lochbihler mit 627.2 eine solide Leistung. Trotzdem verpasste er den Einzug in das Finale – für das heute 630 Punkte nötig gewesen wären – am Ende deutlich und beendete die Qualifikation auf Rang 37. Christoph Dürr klassierte sich mit 621.8 Punkten auf Rang 62. Die beste Leistung zeigte der Inder Divyansh Panwar mit 632.4 Zählern.

Die starke Disziplin von Lochbihler und Dürr mit dem KK-Gewehr folgt am Mittwoch, dem 31. Januar 2024.

27.1.2024

Auftakt in Ägypten

Vom 27. bis 31. Januar bestreiten die Schweizer Schützen in Kairo (EGY) ihren ersten Weltcup-Einsatz im neuen Jahr. Zum Auftakt klassierten sie sich im Mixed auf den Rängen 14 und 29.

Ägyptens Hauptstadt Kairo ist der erste Weltcup-Schauplatz im Jahr 2024. Die Schweiz hat insgesamt 7 Gewehrschützinnen und -schützen an den Start am Nil geschickt. Zum Auftakt standen am Samstag der Mixed-Wettkampf mit dem Druckluftgewehr auf dem Programm. Audrey Gogniat, welche ihren ersten Einsatz bei der Elite in dieser Disziplin bestreitet, überzeugte mit 315.2 Punkten. Zusammen mit Teamkollege Christoph Dürr (312.7) erreichte das Duo in der Qualifikation den 14. Platz. 2.2 Punkte fehlten Gogniat und Dürr um den Einzug in das Medaillenmatch um Bronze zu schaffen.

Das zweite Schweizer Team mit Nina Christen (313.0) und Jan Lochbihler (311.5) musste sich mit dem 29. Rang begnügen. Für den Kampf um die Medaillen qualifizierten sich die Teams aus Indien, Grossbritannien, Norwegen und Deutschland. Insgesamt sind im Mixed 38 Teams gestartet.

Am Sonntag finden die Einzelwettkämpfe über 10m statt.