Federazione sportiva svizzera di tiro

«Non è il compleanno di un bambino»

Das Schweizer Team in Doha (v.l.): Jan Lochbihler, Nina Christen, Christoph Dürr und Chiara Leone.

Nella gara a tre posizioni, Nina Christen, Jan Lochbihler e Christoph Dürr si sono qualificati per la finale. Purtroppo, però, la finale della Coppa del Mondo ISSF a Doha (QAT) era terminata. «Qui ci sono i migliori al mondo», ha spiegato Dürr.

Quest'anno, per l'ultima volta, la crème de la crème internazionale élite al fucile si è esibita sul parquet internazionale dell'ISSF durante la finale della Coppa del Mondo a Doha (QAT).

Problemi con le pulsazioni
Nel match maschile nelle tre posizioni, gli svizzeri sono stati gli unici ad avere due atleti in finale: sia Jan Lochbihler che Christoph Dürr sono riusciti a qualificarsi.
In finale poi alti e bassi in ginocchio in particolare per Lochbihler. Mentre Dürr è riuscito a mantenersi in centrocampo, Lochbihler è stato occasionalmente anche fanalino di coda.
A terra, sia Lochbihler che Dürr si sono migliorati e in parte hanno ottenuto anche bei 10. I due non hanno più raggiunto un alto risultato in piedi. Lochbihler è partito secondo e poi è scivolato verso Dürr a metà classifica. Alla fine si è classificato sesto. "La gara è stata dura. Avevo le pulsazioni troppo alte in ginocchio e ho perso punti", ha analizzato Jan Lochbihler. Avrebbe dovuto fare meglio. «Tuttavia, sono molto soddisfatto della parte a terra. E anche della parte in piedi. Poiché circa un mese fa ho cambiato completamente la posizione, ora ho potuto costruire su di essa», si è detto soddisfatto il solettese. In finale, purtroppo, non è stato in grado di migliorare la sua posizione.

Buon bottino
Nella finale a tre posizioni, Dürr non è più riuscito a mantenersi a metà classifica. Il San Gallese ha continuato a perdere posizioni e, visibilmente deluso, ha concluso la gara al settimo rango.
«È stato deludente, anche se in realtà non è stata una brutta gara. Non è il compleanno di un bambino, qui ci sono i migliori al mondo», ha detto Christoph Dürr. «Anche se ho potuto lottare tra i migliori, non è bastato per fare di più. È stato un po' deludente. Per il resto, posso guardare ad una stagione positiva. Inoltre, questa è stata anche la mia prima finale di Coppa del Mondo. È stato quindi un buon risultato», dice Dürr.
Sul podio sono saliti il francese Lucas Kryzs (465.2), il cinese Yukun Liu (465.0) e il norvegese Jon-Hermann Hegg (451.1).

Forti norvegesi
Anche la professionista al fucile Nina Christen era in gara venerdì nella gara nelle tre posizioni a 50 metri nel Golfo Persico e si è qualificata per la finale. In ginocchio la Christen non riesce ancora a fare grandi risultati. A terra la 29enne ha ottenuto anche bei 10, che tuttavia non hanno catapultato in avanti la nidvaldese. Purtroppo nemmeno in piedi è riuscita a migliorarsi e ha terminato al sesto posto.
La concorrenza dell'estremo nord era troppo forte. Sia la numero 1 al mondo Jeanette Hegg Duestad (464.8) che la sua compagna di squadra Jenny Stene (460.6) hanno dominato la gara delle donne, conquistando oro e argento. Terza è giunta l'altrettanto forte tedesca Lisa Müller (450.2).
Chiara Leone, la seconda svizzera in gara, ha chiuso la gara all'undicesimo rango.

Christen 11.
Mercoledì, Nina Christen non è riuscita ad entrare nella top ten con il fucile ad aria compressa perché la concorrenza era troppo forte. Christen ha totalizzato 627.5 punti, classificandosi undicesima. Lo svantaggio dall'ottava posizione è stato di oltre tre punti. La vincitrice è stata la cinese Zhilin Wang, che ha totalizzato 634.2 punti.